Бывшего премьера Израиля Ольмерта досрочно освободили из тюрьмы

Ольмерт отсидел почти две трети срока
Прокуратура была против его освобождения
Бывшего премьера Израиля осудили за коррупцию
Фото: Ariel Schalit / AP

Бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, осужденного за коррупцию, 2 июля досрочно освободили из тюрьмы. Об этом сообщает «Haaretz». Политик отбыл 16,5 из 27 месяцев тюремного заключения.

По закону, Ольмерт теперь должен отмечаться в отделении полиции дважды в месяц. Ему также назначили программу реабилитации. Как именно она будет проходить, не разглашается.

О том, что комиссия по условно-досрочному освобождению управления тюрем Израиля решила досрочно освободить бывшего премьера, стало известно 29 мая. Отмечалось, что Ольмерт это заслужил своим хорошим поведением. Прокуратура выступала против его досрочного освобождения. Обвинение опасалось, что экс-премьер раскроет в своих мемуарах государственную тайну.

Первое дело о коррупции против Эхуда Ольмерта открыли в 2007 году. Через год он подал в отставку, но остался на посту исполняющего обязанности главы правительства до 2009 года. В 2014 году его вместе с семью чиновниками и бизнесменами осудили за взятки в сфере недвижимости. Тогда Ольмерта приговорили к 18 месяцам тюрьмы. В сентябре 2016 года суд добавил ему еще восемь месяцев заключения по «делу Таланского» и месяц за препятствие правосудию. Его обвинили в том, что он покровительствовал американцу Морису Таланскому, который вел бизнес в Израиле.

В июне 71-летнего Ольмерта госпитализировали из-за жалоб на боль в груди. 27 июня он вернулся из больницы в тюрьму.

Главные новости