В Мехико археологи нашли башню из 650 черепов

Башню диаметром в шесть метров нашли под главным храмом ацтеков
В ней больше 650 черепов, часть принадлежит детям и женщинам
Эту постройку в XVI веке описывали испанские конкистадоры
Фото: @theheraldsun / Twitter

В мексиканской столице Мехико 2 июля археологи нашли древнюю ацтекскую башню, сложенную из 650 черепов. Об этом сообщает агентство Reuters.

Башню в форме цилиндра нашли ученые из Национального института антропологии и истории в Мехико, которые ведут раскопки в главном ацтекском храме города Теночтитлане. Ее диаметр — шесть метров. Она состоит больше чем из 650 покрытых известью черепов и их фрагментов. Пока ученые раскопали только верхнюю часть башни. Поэтому они предполагают, что черепов в ней может быть гораздо больше. Множество костей принадлежит детям и женщинам. По словам археологов, это необычно для такой ритуальной постройки.

Скорее всего, башня была частью большой стены из черепов цомпантли. Ее описывали в своих хрониках захватившие Теночтитлан в 1512 году испанские конкистадоры во главе с Фернандо Кортесом. Черепа могли сначала выставить на всеобщее обозрение в цомпантли, а потом переместить в башню, считают археологи.

Ацтеки жили в центральной Мексике в XIV—XVI веках. Их столицей был Теночтитлан, на месте которого располагается современный Мехико. В главном городе ацтеков находился храмовый комплекс Темпло Майор, который построили около 1325 года в честь бога солнца и войны Уицилопочтли. Его полностью разрушили испанские конкистадоры. Руины храма нашли в 1978 году мексиканские рабочие, которые прокладывали в Мехико кабель. После этого там начались раскопки, а сейчас Темпло Майор работает как музей.

Известно, что ацтеки устраивали массовые жертвоприношения. Людей приносили в жертву в каждый из 18 праздников календаря, в том числе богу Уицилопочтли. Некоторые ученые считают, что ацтеки практиковали ритуальный каннибализм.

Цомпантли — постройка в виде стены из черепов. Такие стены строили как ацтеки, так и майя и другие мезоамериканские цивилизации. Цомпантли обычно делали из черепов военнопленных или людей, убитых во время массовых жертвоприношений.

Главные новости