Фотография: Gene J. Puskar / AP
Крупнейшая авиакомпания American Airlines объявила, что будет вынуждена уволить или отправить в отпуск 19 тысяч сотрудников к 1 октября, если власти США не продлят господдержку. Об этом 25 августа сообщил CNBC со ссылкой на письмо перевозчика.
Тезисы публикации
  • Сокращения начнутся в октябре
  • Численность сотрудников в октябре могут сократить на 30%
  • Если власти США продлят господдержку, решение могут пересмотреть

Директор компании Даг Паркер и ее президент Роберт Исом назвали новости о грядущем сокращении «самыми тяжелыми из тех, что они приносили до сих пор».

Под сокращение или принудительный отпуск попадут 1,5 тысячи администраторов и менеджеров, а также 17,5 тысячи механиков, пилотов и бортпроводников.

В обращении авиакомпании указано, что в нынешних условиях ей придется сократить численность сотрудников как минимум на 40 тысяч. 12,5 тысячи согласились уйти на условии досрочного выхода на пенсию или с выплатами при увольнении. Еще 11 тысяч согласились уйти в отпуск в октябре.

В начале года в American Airlines работали около 134 тысяч человек. Все планируемые сокращения уменьшат численность сотрудников примерно на 30%.

Если американские власти продлят господдержку, то решение об увольнениях могут пересмотреть, говорится в обращении компании. «Единственная проблема с законом о господдержке в том, что когда его принимали в марте, предполагалось, что к 30 сентября ситуацию с вирусом возьмут под контроль и авиасообщение возобновится», — указали в письме Паркер и Исом.

Власти США приняли закон CARES о господдержке для авиакомпаний в марте на фоне пандемии коронавируса, из-за которой число перелетов существенно сократилось. По его условиям, перевозчикам предоставили $25 млрд финансовой помощи. American Airlines получила по программе $5,8 млрд. До 30 сентября, согласно акту CARES, компании не могут увольнять сотрудников.

Под угрозой сокращения оказались сотрудники и других крупных авиакомпаний: в частности, United объявила о возможном сокращении 36 тысяч человек, Lufthansa — о сокращении 22 тысяч сотрудников, а British Airways — о сокращении 12 тысяч человек.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!