Фотография: Victor R. Caivano / AP
Нижняя палата парламента Аргентины одобрила законопроект, который разрешает аборты в стране. Об этом сообщил Би-би-си.

UPD. Конгресс Аргентины проголосовал за легализацию абортов до 14-й недели беременности.

Законопроект поддержал 131 человек, против выступили 117 депутатов. Обсуждение документа длилось почти сутки, а под зданием парламента в это время продолжались митинги как за, так и против легализации абортов, передает Buenos Aires Times.

Чтобы закон вступил в силу, документ должен утвердить Сенат — верхняя палата парламента. В 2018 году Сенат Аргентины уже голосовал по законопроекту о легализации абортов, тогда документ отклонили.

Сейчас в Аргентине — преимущественно католической стране — аборты регулируются законом от 1921 года и разрешены только в случае изнасилования или угрозы жизни матери. Законопроект разрешил бы женщинам прервать беременность до 14-й недели по любым причинам. Кроме того, больницы и клиники не смогли бы отказаться провести операцию.

Поддержку инициативе выразил действующий президент страны Альберто Фернандес. Легализация абортов была частью его программы на выборах в 2019 году.

Официально аборты запрещены, но они проводятся в стране подпольно. По официальным данным властей, каждый год в Аргентине 38 тысяч женщин попадают на больничные койки после опасных операций и процедур. С 1983 года из-за осложнений подобных абортов в этой стране погибли тысячи женщин.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!