Фотография: Andrew Demillo / AP
Губернатор Арканзаса Аса Хатчинсон подписал закон о запрете почти всех абортов в штате. Об этом сообщает AP.

По словам сторонников законопроекта, этот шаг может заставить Верховный суд США пересмотреть свое знаковое решение по делу Роу против Уэйда. Однако противники этого документа обещают заблокировать его до того, как он вступит в силу.

Хатчинсон сказал, что решил подписать законопроект из-за «сильной законодательной поддержки и своих искренних и давних убеждений по запрету абортов».

Американский союз гражданских свобод Арканзаса назвал «жестоким и неконституционным» этот законопроект. «Губернатор Хатчинсон, увидимся в суде», — сказала исполнительный директор ACLU в Арканзасе Холли Диксон.

Axios отмечает, что новый законопроект вводит практически полный запрет на аборты в штате, за исключением случаев, когда беременность представляет угрозу жизни или здоровью матери. Исключения для прерывания беременности не касаются случаев изнасилования или инцеста.

Аборты в США легализовали на федеральном уровне в 1973 году, когда Верховный Суд США принял судебное решение «Роу против Уэйда». По нему женщина имеет право прервать беременность по собственному желанию до тех пор, пока плод не станет жизнеспособным, то есть не получит возможность жить вне материнского организма. Однако в каждом штате есть свои законы, регулирующие эту процедуру.

Споры на тему абортов в США ведутся уже не первое десятилетие, она активно используется обеими партиями в различных предвыборных кампаниях и занимает важное место во внутренней политике президента.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!