Фотография: Jonathan Simcoe / Unsplash
Правительство США планирует обвинить во вмешательстве в американские президентские выборы 2016 года российского предпринимателя Владислава Клюшина, задержанного весной в Швейцарии. Об этом 4 сентября пишет британская газета The Times со ссылкой на адвоката россиянина Оливера Сирика.

Как утверждает издание, Клюшину в США вменяют руководство операцией по вмешательству в выборы, когда были совершены кибератаки на серверы Национального комитета Демократической партии США. В этом обвиняли группировки хакеров Cozy Bear и Fancy Bear, предположительно связанных с российскими спецслужбами.

Клюшина задержали 21 марта в аэропорту швейцарского города Сьон, когда он приехал в отпуск со своей семьей. В июне россиянина арестовали по запросу США, где его обвинили в финансовых махинациях. Речь шла об инсайдерской торговле ценными бумагами на десятки миллионов долларов с участием нескольких сообщников.

Швейцария уже решила экстрадировать Клюшина в США, но его адвокат подал на апелляцию и решил предать гласности информацию об истинных, по его мнению, мотивах американской юстиции, так как Берн не выдает людей, которым предъявляют политические обвинения.

The Times пишет, что вместе с Клюшиным в махинациях обвиняют россиянина Ивана Ермакова, которого американцы считают сотрудником ГРУ. В 2018 году Ермакову и еще 11 россиянам в США предъявили обвинения в попытках повлиять на демократические процессы и внесли в санкционный список.

По словам Сирика, Ермаков входит в руководство принадлежащей Клюшину IT-компании М13. Она предоставляет услуги мониторинга СМИ и соцсетей администрации президента России и другим госорганам. В частности, в М13 разработали систему мониторинга СМИ «Катюша», которой с 2016 года пользуется Кремль.

По данным издания «Открытые медиа» (признано в России СМИ-иноагентом и прекратило работу), в январе 2021 года М13 заключила еще один госконтракт на сумму в 295 миллионов рублей на мониторинг СМИ, мессенджеров и соцсетей для администрации президента и правительства. В контракт вошли услуги по анализу сообщений, которые касаются электоральных процессов, политических партий и несистемной оппозиции, а также реакции граждан на события в стране.

Клюшина также связывали с популярным политическим телеграм-каналом «Незыгарь». Бизнесмен подал в суд, который признал эту информацию не соответствующей действительности.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!