Фотография: Yuri Kochetkov / EPA / TASS
Российская разведка следила за журналистом Иваном Сафроновым минимум с осени 2019 года и уже тогда знала, что он якобы передал секретные сведения через сотрудника спецслужбы Чехии. Об этом 5 августа рассказал «Интерфаксу» адвокат Сафронова Иван Павлов со ссылкой на постановление об обвинении подзащитного.
Тезисы публикации
  • Спецслужбы с осени 2019 года знали, что Сафронов якобы сотрудничает с иностранной разведкой
  • Адвокат Иван Павлов уточнил, что не понимает, почему его подзащитного не задержали раньше
  • Сафронова задержали в начале июля по обвинению в госизмене

По словам Павлова, в постановлении стороны обвинения говорится о двух сообщениях «от неких органов внешней разведки», которые получили в сентябре 2019 и в марте 2020 года. В них говорится, в частности, о «специальной подготовке» сотрудника чешской разведки, с которым якобы сотрудничал Сафронов, а также о том, что материалы, собранные и переданные журналистом, попали в руки иностранных спецслужб.

«Если спецслужбы так давно знали о некоей противоправной деятельности Сафронова и следили за ним, то почему его задержали только сейчас... Чего они ждали? Обвинение и те материалы, с которыми ознакомили защиту, оставляют эти вопросы без ответов», — сказал Павлов. Он добавил, что в обвинении не уточняется, какую именно информацию, по версии следствия, передал Сафронов. Подробности об агенте чешской разведки, якобы получившем эти сведения, также не упоминаются.

Бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова задержали в начале июля по обвинению в госизмене. По версии следствия, в 2017 году он передал секретные сведения чешскому агенту, которые в итоге попали в США. Суд отправил его в СИЗО.

Журналист вину не признает. Он связывает преследование с журналистской работой, в ФСБ это отрицают.

По словам источника агентства ТАСС в российской разведке, агент чешских спецслужб — журналист и аналитик Мартин Лариш. Сафронов и Лариш дружат. В интервью Русской службе Би-би-си Лариш назвал информацию о его работе агентом чешской разведки «полным бредом» и дезинформацией.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!