Фотография: Sergey Dolzhenko / EPA / TASS

Адвокаты главы политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука подали апелляционную жалобу на решение суда Киева об избрании ему меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Об этом 18 мая сообщил депутат Верховной рады фракции ОПЗЖ Ренат Кузьмин в Telegram-канале.

«Адвокаты внесли апелляцию на определение Печерского суда о домашнем аресте Медведчука. Уверен, незаконное решение будет отменено уже в ближайшее время», — написал он.

Медведчук находится под домашним арестом. Он подозревается в госизмене и нарушении законов и обычаев ведения войны.

Обвинение считает, что глава партии ОПЗЖ занимался подрывной деятельностью в сфере экономики и распространял ложную информацию для дестабилизации обстановки в Украине.

В феврале активы Медведчука арестовали на 3 года по указу президента Украины Владимира Зеленского. Он пояснил, что политика законно лишили «возможности использовать медиаактивы и государственное имущество для того, чтобы откровенно бить по стране и наносить разрушительный вред государственной безопасности».

Президент России Владимир Путин считает, что в Украине в настоящее время происходит зачистка политического поля и «похоже, теперь всех, кто работает с Россией, будут привлекать к ответственности».

По делу также проходит соратник Медведчука Тарас Козак, который предположительно находится в Беларуси. В феврале его активы были арестованы, и в результате прекратили работу три телеканала — ZIK, «112 Украина» и NewsOne.

Медведчук назвал дело против него и Козака политическим.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!