Фотография: Вадим Савицкий / ТАСС

Власти Азербайджана ждут ответа на вопрос о том, откуда Ереван получил ракеты «Искандер-М», которые были выпущены по городу Шуша в Нагорном Карабахе. Об этом 12 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на президента Азербайджана Ильхама Алиева.

«Откуда у армянской армии эти ракеты? Этих ракет не должно было быть. Это уже наглядное доказательство. Доказательство военного преступления Армении, и мы хотим ответа, как это смертельное оружие попало в руки Армении. Пока мы не смогли получить ответ, но получим», — заявил глава государства на открытии в Баку Парка военных трофеев.

По словам Алиева, «Искандеры» применялись после освобождения Шуши. «У нас есть достаточно информации. Просто мы ждем официального разъяснения», — подчеркнул глава государства.

Национальное агентство по разминированию Азербайджана (ANAMA) 2 апреля продемонстрировало в Баку обломки баллистических ракет «Искандер», которые были обнаружены якобы в Карабахе.

Обломки были обнаружены сотрудниками ANAMA в Шуше 15 марта 2021 года, уточнил глава агентства Идрис Исмаилов. По его данным, сейчас продолжается процесс изучения обломков с целью выяснения модификации баллистических ракет.

В феврале прошлого года российские военные заверяли, что ни одна ракета оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) не использовалась в ходе конфликта. Более того, в Минобороны России подчеркивали, что ракеты даже не покидали склады ВС Армении во время вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном осенью 2020 года.

Азербайджанская сторона ранее утверждала, что в Карабахе армянские военнослужащие использовали тактический ракетный комплекс «Точка-У», управляемый на всем протяжении полета.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!