Фотография: Alain Pitton / NurPhoto представлено Getty Images
Антропологи выяснили, что строение органов слуха неандертальцев мало отличалось от того, что есть у современных Homo sapiens. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Ecology & Evolution.

К выводу о способностях неандертальцев ученые пришли, проведя компьютерную реконструкцию их слуховых косточек. Останки древних людей для анализа нашли в пещерах в Испании, Хорватии, Франции и Израиле. В частности, выяснилось, что слуховые косточки неандертальцев, кроманьонцев (первых представителей Homo sapiens) и современных людей почти никак не отличаются друг от друга.

Особенность строения слуха неандертальцев, выяснили ученые, состоит в том, что они воспринимали согласные звуки лучше, чем гласные. Специалисты сделали предположение, что с помощью настроенного таким образом слуха предки человека могли отличать звуки животных от речи соплеменников. По мнению ученых, результаты реконструкции позволяют сделать вывод, что в остальном неандертальцы могли слышать и распознавать речь так же хорошо, как и Homo sapiens.

Это позволило специалистам предположить, что у неандертальцев были схожие с современными людьми речевые возможности. Сейчас ученым достоверно не известно, умели ли эти предки человека разговаривать. Вопрос о том, когда у представителей вида Homo впервые появилась похожая на современную речь, остается открытым до сих пор. У предшественников первых Homo — австралопитеков — оставались горловые мешки, которые можно найти у современных обезьян. Они позволяют издавать разборчивые звуки даже с набитым ртом, но речью в современном понимании их назвать невозможно.

Известно, что горловые мешки пропали как минимум у гейдельбергского человека — предка Homo sapiens и неандертальцев. Как выяснили ученые, слух гейдельбергских людей был отчасти схож с тем, что увидели у их потомков, но они могли слышать в более узком диапазоне — высокочастотные звуки они слышали хуже.

Современный человек способен услышать звуки в диапазоне от 16 до 20 000 Гц. При этом с возрастом верхняя граница несколько снижается — большинство взрослых людей не слышат звуки с частотой выше 16 тысяч Гц. Но самая оптимальная частота для человека — от двух до пяти тысяч Гц. Звуки именно в этом диапазоне современный человек разбирает лучше всего.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!