Фотография: @NovantHealth / Facebook

Дэвид Дюваль из штата Мичиган сумел отсудить $10 млн за то, что его уволили с руководящего поста, потому что он белый и мужчина. Об этом 28 октября сообщает NBC News.

Дюваль подал в суд на компанию Novant Health в 2019 году после того, как годом раньше его уволили с должности старшего вице-президента по маркетингу и коммуникациям. В своем иске он заявил, что увольнение произошло в рамках кампании по продвижению «разнообразия в руководящих рядах», то есть по цвету кожи и полу.

В Novant Health, Inc. отвергли все обвинения и заявили, что уволили Дюваля за плохую работу и перекладывание своих обязанностей на подчиненных.

По словам Дюваля, на его место взяли двух женщин: белую и темнокожую. В итоге суд присяжных решил, что раса или пол Дюваля стали главной причиной для увольнения.

Представитель Novant Health, которая базируется в Северной Каролине, где и проходил суд, заявил местному филиалу телеканала ABC, что в компании крайне разочарованы вердиктом и собираются подать апелляцию. Он отметил, что в Novant Health программы по разнообразию и инклюзивности сосуществуют с недискриминационной политикой, которая затрагивает все расы и гендеры, включая белых мужчин.

В Соединенных Штатах действует закон о гражданских правах, который запрещает расовую и половую дискриминацию, а также отменяет сегрегацию. В частности, в нем идет речь о равенстве представителей всех полов и рас в трудовых вопросах: поэтому работодатели не могут уволить человека за его цвет кожи или пол.

Дюваль обвинил работодателя в нарушении именно этого закона. Его адвокат рассказал, что в плане компании по усилению разнообразия и инклюзивности на уровне руководящего состава была поставлена задача улучшить эти показатели до конца 2018 года. В итоге, если в начале 2018 года у непосредственного начальника Дюваля — директора по работе с потребительским рынком — было в подчинении семеро белых мужчин, то к концу года их осталось двое, а сейчас, по утверждению адвоката, ни одного.

Женщины, которых взяли на место Дюваля, заняли должности старших вице-президентов: одна — по маркетингу, другая — по связям с общественностью и коммуникациям. По словам адвоката, хотя к их работе нет нареканий, но их квалификация не выше, чем у его клиента.

Novant Health — это частная система больниц и поликлиник, которая действует в четырех штатах. В компании работают почти 35 тысяч человек, включая 2 300 дипломированных врачей, которые ежегодно обслуживают 4 млн пациентов.

В 2021 году Novant Health заняла 158-е место в рейтинге лучших компаний США по продвижению разнообразия по версии Forbes. В рейтинге профильного журнала Diversity MBA компания занимает первое место.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!