Фотография: Adobe Stock

Пассажирские и грузовые авиакомпании обратились к администрации США с просьбой не размещать вышки 5G вблизи взлетно-посадочных полос, так как это может привести к серьезным сбоям в работе оборудования. О коллективном письме авиаперевозчиков сообщает Reuters.

По данным агентства, против установки 5G вышек в этих районах высказались компании American Airlines, Delta Air Lines, United Airlines, Southwest Airlines и другие. Само письмо адресовано главе Национального экономического совета Брайану Дизу, министру транспорта Питу Буттиджичу, председателю Федеральной комиссии по связи (FCC) Джессике Розенворсель и администратору Федерального управления гражданской авиации США (FAA) Стиву Диксону.

Как пояснили авиакомпании, использование C-Band (С-диапазон частот 3,7-4,2 ГГц. — РБК) 5G может вывести из строя широкофюзеляжный самолет и «привести к тому, что десятки тысяч американцев застрянут за границей». В связи с этим они просят не устанавливать вышки ближе чем за две мили от взлетно-посадочных полос (3,2 км).

Кроме того, члены комитета по транспорту и инфраструктуре Палаты представителей Конгресса США 17 января призвали телекоммуникационных операторов отложить развертывание сетей связи 5G поблизости от аэропортов. Председатель комитета Питер Дефазио пояснил, что необходимо дать Федеральному авиационному управлению и авиаотрасли в целом «больше времени для тщательной оценки рисков развертывания, чтобы избежать потенциально катастрофических сбоев».

Мнение эксперта

Авиаэксперт и кандидат технических наук Вадим Лукашевич в разговоре с RTVI объяснил, что системы 5G могут привести к сбоям в работе систем привода.

«Когда летчик еще не видит аэродром, до него допустим километров 50, есть различные системы, которые его приводят в нужную точку. Для этого у каждого аэропорта есть системы привода. То есть это привод самолета на траекторию снижения, которая заканчивается касанием взлетно-посадочной полосы. Вот эти все системы привода работают в радиодиапазоне, который достаточно близок к частотам, используемым 5G. И здесь в общем-то возможно взаимное влияние», — рассказал он.

Грубо говоря, если системы 5G работают активно и вышки стоят там же, где все эти радиотехнические системы посадки, то они будут им либо мешать, либо глушить, либо вносить какие-то искажения.

При этом эксперт подчеркнул, что это является вопросом безопасности пассажиров. По этой же причине бортпроводники просят всех на борту выключать смартфоны во время взлета и посадки, так как 4G также может привести к сбоям и помехам, хоть и менее значительным.

«Это полуавтоматическая система, когда самолет сам летит, а летчик потом просто его сажает. А когда автоматические системы отключаются, мы видим то, что было в Шереметьево в мае несколько лет назад. (В мае 2019 года в аэропорту Шереметьево самолет SSJ-100 загорелся после неудачной посадки, в результате погибли 40 пассажиров и один член экипажа — Прим. RTVI) Ведь не зря же, когда мы летим в самолете со смартфонами 4G, нам говорят, что на взлете и посадке нужно их отключать. Потому что, если в салоне 100 человек и хотя бы у 20-ти включены гаджеты, могут быть помехи. Но у 5G в этом плане все еще хуже», — пояснил Лукашевич.

Чтобы сбоев не было, 5G вышки необходимо размещать на определенном расстоянии от аэропортов.

«Это скорее всего прямая видимость. Потому что у этого стандарта 5G такая чистота, которая не огибает препятствия, например, холмы, деревья и дома. Это, фактически, как видимый свет. Грубо говоря, в среднем, это километр», — заключил авиаэксперт.

Вопрос о необходимости держать 5G вышки на расстоянии от аэропортов ранее уже обсуждали телекоммуникационные компании AT&T и Verizon. Они договорились о создании буферных зон вокруг 50 аэродромов, чтобы снизить риск помех. Список этих аэропортов ранее опубликовало FAA.

Автор Екатерина Митрохина

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!