Фотография: Niall Carson / PA / TASS

В США 17 новостных ресурсов начали публикацию серии материалов под названием Facebook Papers («Документы Facebook»), в которых рассказывается о внутренних расследованиях компании, посвященных анализу особых алгоритмов работы соцсети и корпоративных практик.

Публикация материалов о Facebook началась в пятницу, 22 октября. Сейчас вышло около 20 статей в разных изданиях.

Расследования основываются на архиве, который передала журналистам бывший менеджер Facebook по продуктам Фрэнсис Хауген. Он включает в себя сотни внутренних документов, в том числе исследования о том, как соцсеть разжигает насилие и ненависть среди пользователей, о проблемах с модерацией контента в некоторых неанглоязычных странах, а также о том, как соцсеть используют для торговли людьми.

Например, журнал New York написал, что в 2019 и 2020 году в соцсети в качестве эксперимента создавали фейковые аккаунты, чтобы проверить, как ее рекомендации влияют на распространение дезинформации и вредоносного контента. Один из аккаунтов был создан от имени несуществующей американки Кэрол Смит, которая интересовалась христианством, воспитанием детей и политикой Дональда Трампа. Алгоритмы Facebook стали настойчиво предлагать ей вступить в различные маргинальные группы, а также популярные теории заговора.

По результатам эксперимента в Facebook пришли к выводу, что соцсеть пропагандирует контент конспирологического характера, который дезинформирует людей и формирует у них нездоровые взгляды. Несмотря на то, что это маленький процент от общего числа пользователей, речь может идти о миллионах людей.

В распоряжении CNN попали сведения о том, что в Facebook знали об использовании соцсети для торговли людьми, как минимум, с 2018 года. В 2019 году ситуация обострилась настолько, что Apple пригрозила закрыть доступ к фейсбуку и инстаграму (также принадлежит Facebook). После этого руководство компании решило просто удалить проблемный контент, а также изменить свою политику, чтобы избежать дальнейших осложнений.

В начале октября Хауген дала показания в Конгрессе США против компании, раскрыв алгоритмы работы соцсети. Она обвинила Facebook в том, что администрация не удаляет большую часть оскорбительного контента, чем провоцирует пользователей, особенно подростков, на агрессию и насилие.

Хауген также направила восемь жалоб на Facebook в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). По словам экс-менеджера, руководство компании ставит свою прибыль выше общественных норм и безопасности. Аналогичную жалобу в SEC подал еще один бывший сотрудник Facebook (его имя не раскрывают).

Представители Facebook отвергли все обвинения и заявили, что публикация корпоративных документов формирует у людей негативное представление о деятельности компании. «В основе этих историй лежат лишь предположения, которые являются ложью. <...> Да, мы — бизнес, и мы получаем прибыль, но идея о том, что мы делаем это за счет безопасности или благополучия людей, это неправильное понимание того, где лежат наши коммерческие интересы», — заявили в Facebook.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!