Фотография: Yuri Kochetkov / EPA / TASS

Нижегородский апелляционный суд признал законным решение Верховного суда Мордовии, который не стал рассматривать просьбу защитников американца Пола Уилана, осужденного в России за шпионаж, отправить его в США для отбывания дальнейшего наказания. Об этом сообщает ТАСС.

«Оставить [решение суда] без изменения», — сказал на заседании судья Николай Волков.

Защитники Уилана будут обжаловать решение не рассматривать ходатайство.

Адвокат американца Владимир Жеребенков отметил, что Россия и США не ведут переговоры по поводу обмена Уилана на одного из россиян, отбывающих наказание в американской тюрьме. «Ни Байден, ни Трамп не хотят на себя эту ответственность принимать», — считает Жеребенков.

Еще один адвокат Уилана, Ольга Карлова, пояснила, что защита не участвует в переговорах по поводу обмена заключенными, но они пытаются добиться его отправки в США по уголовно-процессуальному кодексу (УПК). «По УПК есть возможность его передачи для отбывания наказания в США, вот мы и пытаемся этим воспользоваться», — сказала она.

Основанием для высылки американца на родину также является Конвенция о передаче осужденных лиц. Именно на нее ссылались адвокаты, когда подавали ходатайство в августе.

Жеребенков отметил, что Уилан до сих пор не имеет доступа в колонии к англоязычной прессе и не получает положенную ему военную пенсию (он служил в американской морской пехоте и, по словам брата американца Дэвида, воевал в Ираке). Права американца так и продолжают нарушаться, отметил адвокат.

В частности, в середине сентября защита Пола Уилана обратилась в Генпрокуратуру и ФСИН России с требованием наказать заключенного, который ударил американца. О факте насилия Уилан рассказал в беседе со своими родными. Брат Уилана отметил, что удар был зафиксирован на видео. Во ФСИН, в свою очередь, сказали, что американца никто не избивал и назвали сообщение провокацией.

Уилан также неоднократно жаловался, что в мордовской колонии, в которой он отбывает наказание, сложно получить медицинскую помощь, несмотря на то, что он страдает от кашля и бурсита.

За что осудили Пола Уилана

В 2020 году Уилана приговорили за шпионаж к 16 годам колонии. Судебные заседания проходили в закрытом режиме, так как материалы дела были под грифом «совершенно секретно».

По данным источников «Коммерсанта», Пол Уилан, имеющий гражданство Великобритании и США, был задержан в декабре 2018 года в номере гостиницы «Метрополь» после того, как майор ФСБ Илья Яценко якобы передал американцу (за денежную плату) флешку с секретными данными курсантов и адъюнктов из числа действующих сотрудников спецслужбы, которые обучались в одном из институтов ФСБ.

На суде в Нижнем Новгороде, где рассматривалось ходатайство защиты, представитель прокуратуры фактически подтвердил эту информацию — по словам ее представителя, Уилан пытался получить сведения о студентах вуза ФСБ.

Сам американец отрицает, что работал на внешнюю разведку, и настаивает на том, что он стал жертвой провокации спецслужб — на одном из заседаний Уилан сказал, что его давний знакомый из ФСБ Яценко (они общались с 2008 года) решил получить повышение по службе, а также не захотел возвращать ему долг в размере 100 тыс. рублей. «Коммерсантъ», ссылаясь на рапорты по делу, утверждал, что Уилан был пьян во время встречи в гостинице, поэтому он мог неадекватно оценивать ситуацию.

Уилан надеялся на помилование накануне встречи президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена в Женеве, которая состоялась 16 июня. Лидеры стран, по словам Байдена, действительно обсудили на встрече вопрос Пола Уилана и Тревора Рида (еще одного американца, осужденного в России, — его обвинили в нападении на полицейских).

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!