Фотография: Marijan Murat / DPA / Picture Alliance / TASS
Гражданин США и Сингапура Вирджил Гриффит признал себя виновным в сговоре и оказании Северной Корее помощи в обходе санкций. Информацию по делу опубликовали на сайте Минюста США.

38-летний Гриффит предоставлял КНДР консультационные услуги по использованию криптовалют и технологии блокчейн, чтобы обойти американский закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA), говорится в материалах дела.

Прокурор Одри Штраус заявила, что Гриффит согласился помогать «одному из самых опасных иностранных врагов» США и для этого ездил в Северную Корею.

«При этом Гриффит поставил под угрозу национальную безопасность Соединенных Штатов, подорвав силу санкций, которые были введены Конгрессом и президентом для оказания максимального давления на вероломный режим Северной Кореи», — заключила прокурор.

Согласно IEEPA и приказу № 13466 гражданам США запрещается экспортировать любые товары, услуги или технологии в Северную Корею без лицензии Минфина и Управления по контролю за иностранными активами (OFAC).

По мнению следствия, Гриффит начал разрабатывать план оказания помощи КНДР еще в 2018 году. При этом он знал, что Северная Корея может использовать полученную информацию для обхода американских санкций, а также для финансирования своей программы по ядерному оружию и другой незаконной деятельности.

В 2019 году Гриффит выступил на конференции в Пхеньяне, посвященной криптовалютам и блокчейну. Госдепартамент отказался выдать ему разрешение на поездку в КНДР. Во время конференции обвиняемый и его сообщники рассказали, как Северная Корея может использовать блокчейн и криптовалюту для отмывания денег и обхода американских санкций.

После этого Гриффит продолжил оказывать содействие в обмене криптовалютой между КНДР и Южной Кореей несмотря на то, что действия КНДР нарушали санкции США.

В обвинительном заключении отмечается, что Гриффит пытался завербовать других американцев для поездок в Северную Корею и оказания таких же консультационных услуг по криптовалютам и блокчейну.

Гриффиту грозит максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы. Вынесение приговора ожидается 18 января 2022 года.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!