Фотография: кадр из видео «NewsYktRu: Оперативно и достоверно» / YouTube

Правозащитная организация Amnesty International 22 октября запустила кампанию по освобождению якутского шамана Александра Габышева из психиатрической клиники. Туда его отправили на принудительное лечение по решению суда.

В сообщении на сайте организации предлагается направлять обращения с требованиями об освобождении Габышева в Минздрав. Также правозащитники напомнили, что шаману можно писать письма солидарности и поздравить его с днем рождения, который будет 22 ноября.

«Габышев долгое время подвергался преследованиям за публичную критику президента Владимира Путина, включая неоднократные произвольные аресты, унизительные обыски и помещение в психиатрические клиники», – написано в сообщении на сайте Amnesty International.

По данным правозащитников, Габышев содержится в новосибирской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением. Учреждение находится в 4 850 км от родного города шамана, Якутска, отметили в Amnesty International.

Как сообщил адвокат Александр Прянишников, Габышева перевели из карантина в двухместную палату. Соседом шамана стал мужчина из Якутии. Габышеву приходит много посылок, в том числе с курьерской доставкой, а лечащий врач характеризует его положительно, написал Прянишников в своем Telegram-канале.

Поход якутского шамана на Москву

Александр Габышев получил известность после того, как в марте 2019 года отправился в пеший поход из Якутска в Москву с целью «изгнать» Путина. Габышев утверждал, что глава государства – «демон», которого «совершенно не любит природа». По его мнению, власть российского лидера «надо уравновесить народовластием».

Для «изгнания» Путина Габышев планировал зажечь костер на Красной площади, «по якутским традициям накормить огонь кумысом и конским волосом» и стучать в бубен, совершая молитву. После этого, как считал шаман, президент должен был освободиться от демона и добровольно подать в отставку.

Первую попытку пешего путешествия Габышев предпринял осенью 2018 года, но его пришлось прервать из-за того, что собаку шамана на трассе сбила машина. Весной 2019 года шаман решил вновь отправиться в столицу. К августу он добрался до Улан-Удэ. По дороге к нему присоединились еще несколько человек. Габышев планировал дойти до Москвы к августу 2021 года. Однако осенью 2019 года его задержали по обвинению в публичных призывах к экстремистской деятельности и назначили подписку о невыезде.

В декабре 2019 года Габышева повторно задержали в Якутске при попытке возобновить свой поход в Москву и оштрафовали за неповиновение сотрудникам полиции. В мае 2020 года шамана впервые принудительно поместили в психиатрическую больницу, где медкомиссия пришла к выводу, что он опасен для окружающих. Летом Габышева освободили, так как эксперты заключили, что ему не нужно принудительное лечение.

Уже в середине января 2021 года якутский шаман заявил о новых планах похода на столицу. На этот раз Габышев собирался отправиться из родного города на белом коне в окружении своих сторонников. Этим планам не суждено было сбыться: шамана вновь пришли задерживать. При этом Габышев оказал сотрудникам Росгвардии сопротивление, ударив одного из них в ногу самодельным мечом.

В конце сентября шамана снова отправили на принудительное психиатрическое лечение и завели на него уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти.

*признан иноагентом Минюстом РФ

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!