Фотография: Ирина Бужор / Коммерсантъ
В Москве сотрудники полиции задержали исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова. Об этом RTVI рассказали в организации.
Тезисы публикации
  • Его планируют оставить в отделении полиции на ночь
  • В организации уточнили, что на него оформляют протокол о нарушении правил проведения митинга
  • До этого Пивоваров направил в Верховный суд иск по поводу голосования за поправки к Конституции

UPD. Суд назначил 14 суток ареста исполнительному директору «Открытой России» Андрею Пивоварову. Его признали виновным в организации несогласованной акции, которая повлекла перекрытие дорог. Речь идет о сборе подписей против поправок в Конституцию 15 июля на Пушкинской площади. В самой организации связывают решение суда с единым днем голосования 13 сентября, после которого Пивоваров сможет выйти на свободу.

«Его задержали четыре человека в районе Петровки. Сейчас он в ОВД», — рассказала координатор «Открытой России» Татьяна Усманова. По ее словам, на Пивоварова оформляют протокол за нарушение правил проведения митинга и планируют оставить на ночь в отделении полиции.

Как уточняет Znak.com, за несколько часов до задержания исполнительный директор «Открытой России» вместе с другими участниками кампании «Нет!» подал в Верховный суд России иск с требованием признать незаконной процедуру голосования по поправкам к Конституции. Активисты оспаривают постановление Центризбиркома о проведении досрочного голосования.

В начале августа Пивоварова задержали на российско-белорусской границе. Он ехал в Беларусь, чтобы быть наблюдателем на выборах президента. Исполнительного директора «Открытой России» сняли с автобуса. По словам пограничников, у него не было нужных документов для пересечения границы. Спустя двое суток его отпустили и выписали штраф в тысячу рублей за неповиновение требованию пограничника.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!