Фотография: Clemens Bilan / EPA / TASS
Канцлер Германии Ангела Меркель 7 сентября выступила на пленарном заседании Бундестага — последнем перед предстоящими парламентскими выборами. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Речь Меркель продлилась 14 минут. Она говорила о развитии зеленой энергетики, борьбе с климатическими изменениями, противодействии терроризму и киберпреступности, а также пандемии коронавируса.

Особое внимание Меркель уделила приближающимся выборам. Она заявила, что немцы стоят перед выбором между коалицией, состоящей из социал-демократов, зеленых и левых, и правительством во главе с Армином Лашетом, кандидатом от христианских демократов — «умеренным правительством, которое поведет страну в будущее».

Меркель в своем последнем выступлении указала на прошлые достижения правящей ХДС в области создания зеленой энергетики и цифровой инфраструктуры, борьбы с правым экстремизмом, продвижения благоприятной для климата экологической политики и содействия экономическому равенству.

Канцлер заявила, что выборы 2021 года станут «решающими» для Германии, поскольку страна имеет дело с «многочисленными вызовами», начиная от терроризма и роста влияния Китая и заканчивая цифровизацией и изменением климата. «Мы сталкиваемся с серьезными проблемами», — предупредила канцлер.

Меркель решила завершить свою работу во главе правительства Германии после очередных парламентских выборов. Она занимает пост канцлера с ноября 2005 года. Правящую партию на выборы, которые состоятся 26 сентября, поведет ее новый лидер Армин Лашет. За свою политическую карьеру Меркель удалось сформировать четыре правительства, три из которых были коалицией с главным противником ее партии — социал-демократами.

Победившая на выборах партия получит возможность утвердить канцлера и сформировать правительство, скорее всего, в коалиции с другими политическими силами. Кандидатом в канцлеры от партии «Зеленые» является Анналена Бербок, от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) — Олаф Шольц.

По данным опроса Forsa, меньше чем за три недели до выборов в Германии рейтинг блока ХДС / ХСС составляет 19% — это самый низкий уровень за время проведения этого опроса. Лидирует Социал-демократическая партия, которую поддерживают 25% избирателей. На третьем месте идут «Зеленые», за которых готовы проголосовать 17% избирателей. За ними следуют Свободные демократы (СвДП) — 13%, и правая «Альтернатива для Германии» — 11%.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!