Фотография: Архивное фото / Юрий Машков / ТАСС

Апелляционный суд округа Колумбия в США 1 декабря прекратил дело бывших акционеров ЮКОСа по тяжбе с Россией, в рамках которого они пытались взыскать $50 млрд. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на постановление суда.

«После рассмотрения ходатайства апеллянтов о прекращении дела по их согласию суд принял решение удовлетворить ходатайство, данное дело прекращено», — сказано в решении суда.

Ходатайство было подано бывшими акционерами ЮКОСа 18 ноября. В нем они заявили суду, что договорились со второй стороной дела о его прекращении и установили порядок оплаты расходов.

В этом же документе экс-акционеры попросили Апелляционный суд отклонить свою раннюю апелляцию, которую они подали в конце 2020 года. Тогда они просили инстанцию отменить решение суда округа Колумбия, который приостановил разбирательство по их делу по ходатайству Москвы. Соответствующее решение суд округа Колумбия принял в ноябре прошлого года.

В ходатайстве, которое было подано 18 ноября, бывшие акционеры компании также пояснили свой отказ от собственной апелляции решением Верховного суда Нидерландов от 5 ноября. Верховный суд отменил решение Международного третейского суда, которым в 2014 году тот обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа компенсацию на сумму более $50 млрд.

В Генпрокуратуре России тогда заявили, что приветствуют решение Верховного суда Нидерландов, «подтверждающее принципы верховенства права и независимости правосудия».

В ведомстве надеются, что апелляционный суд Амстердама истолкует спорные вопросы в деле ЮКОСа в пользу российских налогоплательщиков. Само рассмотрение дела, по оценкам Генпрокуратуры, может затянуться до 2023 года.

Дело ЮКОСа

Судебный спор начался еще в 2005 году, после того как в ходе начавшегося в 2003 году уголовного преследования основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского по статьям о мошенничестве, уходе от налогов и организации убийств, активы компании перешли к госкомпании «Роснефть». Тогда компании Hulley Enterprises Ltd., Yukos Universal Ltd. и Veteran Petroleum Ltd., аффилированные с GML (основным акционером ЮКОСа, до 2004 года известным как группа МЕНАТЕП), потребовали от России компенсации убытков. Сумма требований превысила $100 миллиардов.

В июле 2014 года Постоянная палата Третейского суда в Гааге признала нарушение прав иностранных инвесторов в связи с экспроприацией активов ЮКОСа и присудила экс-акционерам компании компенсацию в $50 млрд.

В апреле 2016 года это решение по жалобе властей России аннулировал Окружной суд Гааги. Он постановил, что арбитраж не имел надлежащей компетенции для рассмотрения поданного акционерами заявления. При этом Окружной суд не стал пересматривать дело по существу и ограничился вопросами соблюдения процессуальных норм.

Через три месяца после этого структуры ЮКОСа формально обжаловали постановление Окружного суда Гааги, и в феврале 2020 года Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить бывшим акционерам компании компенсацию. С учетом пеней сумма увеличилась до $57 млрд.

В середине мая 2020 года Россия направила жалобу на решение апелляционной инстанции в Верховный суд Нидерландов. Тогда в российском министерстве юстиции заявили, что экс-акционеры нефтяной компании не были добросовестными инвесторами, и контроль над активами у них осуществлялся при помощи взяток. Слушания по данному делу прошли в Верховном суде Нидерландов 5 февраля 2021 года.

В апреле 2021 года генпрокурор Нидерландов в своем заключении рекомендовал Верховному суду оставить в силе арбитражное решение 2014 года, обязывающее Россию выплатить больше $50 млрд в качестве компенсации экс-акционерам ЮКОСа.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!