Фотография: Apple, Prepear
Apple направила в Ведомство по патентам и товарным знакам США возражение по поводу логотипа компании Prepear в виде груши, поскольку, по мнению юристов американской корпорации, он сильно напоминает товарный знак самой Apple и может ввести потребителей в заблуждение. Текст документа опубликовали в сервисе облачного хранения документов Scribd.
Тезисы публикации
  • Приложение Prepear — стартап, который позволяет людям хранить и добавлять рецепты
  • Его логотип — зеленая груша с листиком наверху
  • В Apple считают, что он похож на знаменитый товарный знак корпорации и вводит потребителей в заблуждение

Приложение Prepear позволяет пользователям создавать и хранить рецепты, а также составлять индивидуальные планы питания. Название сервиса — игра слов от английского prepare («готовить») и pear («груша»). Логотип приложения напоминает зеленую грушу с небольшим листиком вверху.

Проблемы у стартапа начались после того, как его создатели захотели зарегистрировать товарный знак. В Apple посчитали, что такой логотип может «запутать потребителей и размыть уникальность и узнаваемость логотипа Apple». По мнению американской корпорации, сходство также приведет к ложным ассоциациям, что Prepear имеет отношение к Apple.

Соучредитель приложения Prepear Рассел Монсон запустил на сайте Change.org петицию Save the Pear from Apple («Спасите грушу от яблока»), которую подписали почти 40 тысяч человек. По его словам, в стартапе работает всего пять человек, и у компании нет денег на судебные тяжбы с гигантской корпорацией. Монсон попросил людей о помощи. «Мы считаем своим долгом выступить против агрессии Apple и бороться за право на логотип. Мы хотим доказать, что запугивание малого бизнеса крупными корпорациями имеет последствия», — добавил сооснователь Prepear.

Логотип в виде фрукта не в первый раз вызывает возражения у Apple. Например, в 2019 году корпорация заявила, что яблоко на логотипе норвежской Партии прогресса нарушает патентное право.

В конце июля Telegram направил антимонопольную жалобу против Apple в Еврокомиссию. Мессенджер заявил, что корпорация пользуется монопольным положением на рынке приложений и диктует разработчикам свои условия. В частности, речь шла о комиссии в 30%, которую они должны платить Apple. На слушаниях в Конгрессе гендиректора корпорации Тима Кука также спросили о возможном нарушении правил конкуренции со стороны Apple. Он отверг подозрения и заявил, что у компании «нет доминирующей доли на каком-либо рынке или в какой-либо категории продуктов».

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!