Фотография: DariuszSankowski / Pixabay
Компания Apple начала работу над созданием алгоритма для распознавания симптомов депрессии и ранней диагностики когнитивных нарушений при помощи смартфона. Об этом 21 сентября сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на слова анонимных источников и документы.

Разработчики планируют сформировать алгоритмы, которые помогут выявлять нарушения, например, при болезни Альцгеймера. Анализировать информацию будут специальные датчики, встроенные в iPhone. В частности, будут считываться физическая активность, режим сна и поведенческие особенности. Предыдущие исследования показали, что люди с определенными психическими расстройствами используют свои цифровые устройства иначе, чем другие, уточнили авторы материала.

Американская корпорация работает над проектом по диагностике депрессии и стресса под кодовым названием Seabreeze («Морской бриз») совместно с учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). В то же время для проекта, посвященного диагностике ранних когнитивных нарушений под названием «Pi» («Пи»), привлекли компанию Biogen.

WSJ также сообщила об еще одном проекте Apple, который будет направлен на раннюю диагностику аутизма по фотографии. Его компания попытается реализовать совместно с Университетом Дьюка. Согласно документам, предполагается, что камера iPhone будет наблюдать за тем, как маленькие дети сосредотачиваются и как часто они раскачиваются взад-вперед.

Apple намерена «вытащить» маркеры опасных состояний из потока данных о мобильности, физической активности, скорости набора текста, частоте опечаток и других показателях. Это должно помочь при создании способов их надежной обработки.

Источники WSJ пояснили, что в случае успеха проекта у Apple появится уникальная опция для своих мобильных устройств. Отличительной особенностью станет то, что новые алгоритмы будут направлены на владельцев iPhone, тогда как в настоящее время программами анализа состояния здоровья пользуются преимущественно обладатели умных часов Apple Watch.

Проекты пока находятся в ранней стадии и, по словам собеседника газеты, уверенности в успехе задумок у Apple пока нет. Для решения возможных проблем с конфиденциальностью IT-гигант хочет создать алгоритмы, которые не отправляют данные на сервера компании.

Представители UCLA уже работают над созданием объективного анализа психофизического состояния 150 участников исследования с информацией об их движениях, пульсе, дыхании, давлении, фазах сна, речевых особенностях, выражении лица, походке, ошибках при печати и содержании сообщений. Расширенная фаза испытаний с тремя тысячами добровольцев должна стартовать до конца года.

С января компания Biogen проводит исследование на 20 тысячах добровольцев на ранние признаки когнитивных нарушений. Половина участников эксперимента имеют повышенный риск болезни Альцгеймера. Источник WSJ предположил, что Biogen надеется на то, что будущее приложение сможет призывать пользователей обратиться за помощью к медикам. Это, в свою очередь, даст Biogen возможность продвигать новое лекарство среди людей с ранними симптомами.

Представители Apple, Biogen и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе отказались от комментариев.

14 сентября Apple на традиционной осенней презентации представила четыре новые модели iPhone, две iPad и смарт-часы Watch Series 7 c улучшенным дизайном.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!