Фотография: Станислав Красильников / ТАСС
На имущество совладельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых наложили арест на сумму больше 45 млрд рублей. Об этом 16 ноября сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волкова.

По ее словам, арест наложили «с целью возможной конфискации и возмещения причиненного ущерба». На какое именно имущество наложен арест, представитель МВД не уточнила.

В середине ноября Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу братьев Магомедовых. Их обвиняют в создании и участии в преступном сообществе, мошенничестве и растрате. Дело направили на рассмотрение в Басманный суд Москвы.

Прокуроры также заявили к обвиняемым иск о возмещении ущерба, причиненного государству, на сумму больше 5,8 млрд рублей. Всего Магомедовых обвиняют в хищениях и растратах на 11 млрд рублей. В Генпрокуратуре отметили, что на остальную сумму вмененного им ущерба иски заявили представители потерпевших.

Братьев Магомедовых арестовали в марте 2018 года. Они свою вину отрицают. Зиявудин Магомедов на момент ареста был одним из богатейших людей России. Последний раз Зиявудин входил в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes в 2019 году — тогда его состояние оценили в $550 млн. В 2020 году он в этот список не попал.

Всего фигурантами расследований, связанных с Магомедовыми, проходят около 20 человек, часть из которых находится в розыске и арестована в России заочно.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!