Фотография: Митя Алешковский / ТАСС
Зампреда правления российской газовой компании «НОВАТЭК» Марка Энтони Джитвея, обвиняемого в США в сокрытии средств и уклонении от уплаты налогов, освободили под залог в $80 млн, сообщили ТАСС и Bloomberg со ссылкой на материалы суда. Такое решение принял суд во Флориде, назначив судебное разбирательство на ноябрь 2021 года.

Суд обязал Марка Джитвэя сдать паспорт и носить GPS-трекер. С ходатайством об установлении залога для топ-менеджера «НОВАТЭК» ранее обратились прокуроры. В качестве условий освобождения из-под стражи они указали наличие не менее двух поручителей, а также отслеживание местонахождения обвиняемого с помощью электронного браслета.

Джитвэя арестовали 23 сентября. Во флоридском суде его обвинили в неуплате налогов и сокрытии активов. По самой тяжелой из статей ему грозит до 20 лет лишения свободы. По версии налоговиков, в период с 2005 по 2016 год Джитвэй при помощи офшорных схем скрывал свои активы. Объем средств на счетах в швейцарском банке, которые зампред правления, по версии обвинения, укрывал от властей США, на пике доходил до $93 млн. Чтобы не декларировать эти средства, он, в частности, подавал ложные декларации в налоговую службу, где указывал бенефициаром финансовых активов свою жену, имеющую гражданство России. Сам топ-менеджер вину не признал.

Обвинение в суде заявило, что активы Джитвэя позволяют ему «бежать из США и жить в достатке до конца своих дней». По данным американских властей, у зампреда «НОВАТЭК» есть паспорта США, России и Италии, а также дорогая недвижимость во Флориде и почти $90 млн на счетах.

Цена акций «НОВАТЭК» утром 24 сентября на фоне новостей о Джитвэе снижалась на 4%, но после его освобождения ценные бумаги перешли к росту. Кроме того, состояние основных владельцев компании Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко в совокупности сократилось за день более чем на $1 млрд.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что Кремль интересуется судьбой Джитвэя как российского гражданина, но не может вмешиваться в его дело. В 2019 году президент РФ Владимир Путин предоставил обвиняемому российское гражданство.

В «НОВАТЭК» заявляли, что не имеют отношения к процессу Джитвэя и не обладают деталями разбирательства. По мнению представителей газового производителя, арест зампреда не повлияет на деятельность компании.

К каким последствиям может привести задержание Марка Джитвэя, RTVI рассказывал здесь.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!