Фотография: Victor R. Caivano / AP
Сенат Аргентины ввел новый налог для самых богатых граждан страны, чтобы покрыть расходы на медицинское оборудование и социальную помощь в период пандемии. Об этом 5 декабря сообщила Би-би-си.

Новый налог придется платить всем гражданам, чье состояние превышает 200 миллионов песо ($2,5 млн). В Аргентине такими активами владеют около 12 тысяч человек — 0,8% от всех налогоплательщиков.

По новым правилам, для миллионеров налог увеличится до 3,5% на активы, хранящиеся на территории Аргентины, и до 5,25% — на активы за пределами страны. Так правительство надеется собрать 300 миллиардов песо (около $3,7 млрд).

Из собранных денег 20% пойдет на оплату лекарств и медицинского оборудования, 20% — на помощь малому и среднему бизнесу, еще 20% — на студенческие стипендии. Кроме того, еще 15% пойдут на социальное развитие, а оставшиеся 25% — на работу газовых предприятий.

Аргентинская оппозиция не одобряет такое развитие событий. Ее представители опасаются, что новый налог не станут отменять, когда пандемия закончится, а это, в свою очередь, отпугнет иностранных инвесторов.

Сенат Аргентины контролирует движение «Всеобщий фронт», в которое входят различные лево-популистские и коммунистические партии.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!