Фотография: Aziz Karimov / EPA / TASS
Азербайджан и Армения договорились не обстреливать целенаправленно гражданские объекты и мирное население в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в заявлении Минской группы ОБСЕ, которое опубликовали по итогам переговоров в Женеве 30 октября.

Cопредседатели Минской группы ОБСЕ провели раздельные и совместные встречи с главами МИД Армении и Азербайджана. Они также провели консультации с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком, президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером и верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

Стороны должны передать в Международный Красный Крест и ОБСЕ списки военнопленных для доступа к ним и возможного обмена в будущем. Армения и Азербайджан также договорились активно участвовать в операциях по поиску и обмену останками погибших на поле боя и обеспечить безопасность таких работ.

Армения и Азербайджан уже несколько раз договаривались о перемирии: сначала с 10 октября, потом с 18 октября, а затем с 26 октября. Все режимы прекращения огня были сорваны — стороны обвиняли друг друга в нарушениях и продолжали боевые действия.

Первый этап переговоров прошел в Москве 10 октября при участии министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Второй раз министры иностранных дел договорились о перемирии по телефону 17 октября. Третий раз главы МИД Армении и Азербайджана договорились о перемирии при посредничестве США.

Конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном вновь обострился в конце сентября. Обе стороны сообщили о потерях среди гражданского населения.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!