Фотография: EPA / TASS

Бывший авиадиспетчер минского аэропорта Олег Галегов заявил, что экстренная посадка самолета Ryanair с экс-главредом Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем и его подругой Софьей Сапегой в мае 2021 года была операцией КГБ. Об этом пишет газета The New York Times (NYT) со ссылкой на источники в силах безопасности ЕС.

Как отмечает NYT, через несколько недель после инцидента экс-диспетчеру удалось уехать из Беларуси в Польшу, где его «рады были приветствовать». Уточняется, что он нелегально перешел границу вместе с мигрантами с Ближнего Востока, после чего связался с посольством США в Варшаве, однако его перенаправили к польским властям. Общаясь с польскими властями и правоохранителями, бывший сотрудник минского аэропорта назвал заведомо ложным сообщение о возможной бомбе на борту, которое передали пилоту лайнера.

Пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарин сообщил NYT, что им удалось «получить информацию от прямого свидетеля тех событий». По его словам, офицер белорусской службы разведки и безопасности КГБ во время операции по посадке самолета находился в диспетчерской и «в решающий момент взял под контроль авиадиспетчерскую службу». На протяжении всего инцидента белорусский офицер «поддерживал постоянный телефонный контакт с кем-то, кому он сообщал о том, что в настоящее время происходит с самолетом».

По данным издания, полиция и Генпрокуратура Литвы установили, что вместе с Протасевичем и Сапегой с борта сошел еще один человек — Сергей Кулаков, гражданин Беларуси, завербованный военной разведкой этой страны. Как отмечается в публикации, за день до того, как Протасевич вылетел в Афины на отдых, Кулаков прибыл в Вильнюс, а затем полетел на том же обратном рейсе, что и журналист.

В конце июля белорусская газета «Наша Нiва» сообщала, что диспетчер Олег Галегов уехал из страны вместе с семьей. При этом NYT пишет, что сейчас мужчина уже покинул Польшу, его местонахождение пока неизвестно.

Комментируя материал The New York Times, директор Департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский назвал публикацию вбросом.

Посадка лайнера Ryanair и ее последствия

23 мая 2021 года самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о бомбе на борту. В результате белорусские силовики задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Его обвиняют в организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды. Вместе с ним задержали его знакомую Софию Сапегу, которая имеет российское гражданство.

Власти Евросоюза посчитали, что белорусские власти принудили лайнер Ryanair к посадке, чтобы задержать Протасевича, чем подвергли опасности жизни пассажиров и экипажа. В качестве ответных мер ЕС решил запретить авиакомпаниям Беларуси использовать воздушное пространство Евросоюза и рекомендовал европейским авиакомпаниям отказаться от перелетов над республикой.

Вскоре после задержания Протасевич дал интервью государственному белорусскому телеканалу, в котором заявил о признании своей вины по обвинению в организации протестов после президентских выборов в 2020 году. По словам журналиста, он осознавал, что опубликованные им призывы стали причиной того, что на улицах страны «начались неконтролируемые беспорядки», а столица Беларуси «три дня жила в хаосе».

В конце июня стало известно, что Романа Протасевича и россиянку Софью Сапегу перевели под домашний арест. Следственный комитет Беларуси утверждал, что они заключили сделку со следствием.

В августе экс-главред NEXTA объявил об открытии нового проекта SPRAVA. По его словам, медиа будет распространять «эксклюзивные подробности важнейших событий», давать «взвешенный подход к подаче новостей» и предоставлять «мнение человека, который побывал со всех сторон информационных баррикад». Первой публикацией в SPRAVA стал текст про помилования людей, привлеченных к уголовной ответственности из-за участия в протестах в Беларуси после президентских выборов 2020 года.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!