Фотография: кадр из видео Iribnews
Генеральная прокуратура Австралии отказалась выдать США иранского студента Университета Квинсленда Резу Дехбаши Киви, которого обвинили в сговоре с целью контрабанды в Иран американских электронных устройств военного назначения. Об этом 6 октября пишет газета Sydney Morning Herald со ссылкой на заявление генпрокурора Кристиана Портера.
Тезисы публикации
  • До этого Тегеран выпустил из тюрьмы двоих австралийских блогеров
  • Резу Дехбаши Киви задержали в Австралии в сентябре 2018 года
  • Власти США обвинили его в контрабанде электронных устройств военного назначения

По словам генпрокурора, отказ в экстрадиции не нарушает австралийских правовых норм и не выходит за рамки его полномочий. Портер добавил, что воздержится от дополнительных комментариев.

Заявление Генпрокуратуры появилось в тот же день, когда Иран отпустил на свободу двоих австралийских блогеров, Марка Фиркина и Джоли Кинга, которых обвиняли в шпионаже с использованием беспилотников. В офисе Портера отказались сказать, можно ли считать освобождение Киви частью сделки по обмену заключенными между Канберрой и Тегераном.

Телеканал ABC 5 октября опубликовал видеозапись, на которой показывают возвращение Киви в Иран.

38-летнего студента докторантуры Университета Квинсленда, который занимается исследованиями рака кожи, задержали в Австралии в сентябре 2018 года. По данным ABC, власти США обвинили ученого в экспорте американского оборудования, которое помогает находить самолеты-невидимки. Как написала Sydney Morning Herald, в США Киви предъявили обвинения по шести пунктам за преступления, которые он якобы совершил в 2008 году. Ему грозило до 20 лет тюрьмы.

Фиркина и Кинг освободили в Иране вечером 5 октября. Австралийская пара, которая с 2017 года ездила по миру и вела блог о путешествиях, около трех месяцев провела в Иране. Власти страны обвинили их в использовании дрона без разрешения, поскольку австралийцы могли вести съемку военного объекта.

По словам министра иностранных дел Австралии Маризы Пейн, освобождение блогеров — результат долгой и трудной работы дипломатов. Телеканал ABC сообщил, что Фиркина и Кинг держали в тюрьме для политических заключенных к северу от Тегерана. Сейчас Канберра добивается освобождения еще одной австралийской заключенной, которая сидит в этой тюрьме. Речь идет о профессоре Мельбурнского университета Кайли Мур-Гилберт. В конце 2018 года ее приговорили к десяти годам заключения, но неизвестно, в чем конкретно ее признали виновной.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!