Фотография: Christophe Ena / AP
Правительство Израиля рассматривает возможность возвращения страны в ЮНЕСКО. Об этом сообщает Axios со ссылкой на источники.

По информации издания, неделю назад глава МИД Израиля Яир Лапид поручил ведомству заняться рассмотрением данного вопроса. По мнению Лапида, выход Израиля из международной организации только сделал израильскую внешнюю политику менее эффективной.

Как указали источники, приблизительно в то же время президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер позвонил Лапиду и призвал его вернуть Израиль в ЮНЕСКО.

Израиль уведомил ЮНЕСКО о выходе из организации в декабре 2017 года. Страна приняла решение выйти из организации после того, как ЮНЕСКО признала старый город Хеврон и находящуюся в нем Пещеру патриархов «палестинским объектом Всемирного наследия, находящимся под угрозой уничтожения».

Занимающий тогда пост премьер-министра Биньямин Нетаньяху такое решение ЮНЕСКО назвал «неадекватным» и в ответ заявил о сокращении членских взносов Израиля в ООН на $1 млн. 12 октября он, вслед за Дональдом Трампом, заявил о начале подготовки выхода страны из ЮНЕСКО. 22 декабря Нетаньяху поручил представителю страны в ЮНЕСКО Кармелю Шама-Коэну представить официальное письмо руководству организации, в котором говорится о выходе Израиля.

ЮНЕСКО — специальное учреждение ООН, созданное для решения вопросов образования, науки и культуры. Организацию создали в 1945 году, в ней состоит 195 государств. ЮНЕСКО занимается проблемами дискриминации в области образования, изучением национальных культур и другими вопросами.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!