Фотография: Сергей Фадеичев / ТАСС
Глава американской дипмиссии, посол Джон Салливан отказался покидать территорию России после совета Кремля проконсультироваться с Белым домом. Дипломат готов сделать это, но только под угрозой силы. Об этом 20 апреля со ссылкой на компетентные источники сообщило издание Axios.

upd 2
Посол Салливан отправится в США для встречи с семьей и членами новой администрации, но вернется в Москву «в ближайшие недели», уточняет Axios.
upd 1
Дипломат подтвердил, что на этой неделе отправится в Вашингтон.

По данным источников, дипломат занимает позицию, согласно которой именно президент России Владимир Путин должен заставить Салливана покинуть страну, если заинтересован в этом.

В Госдепартаменте воздержались от комментариев изданию по этой теме. Иных подробностей отказа покинуть Россию Axios также не приводило.

Эск-посол США в России при администрации Барака Обамы Майкл Макфол, в свою очередь, отметил, что арест Кремлем Салливана носил бы весьма «эскалационный характер».

«Я аплодирую послу Салливану за то, что он продолжает свою работу», — подчеркнул Макфол.

Отказ Вашингтона отозвать посла Салливана в США сейчас говорит о месседже Кремлю. Он заключается в том, что назначение представителей страны остается прерогативой американского руководства, пишет Axios.

16 апреля канал CNN со ссылкой на представителя Госдепартамента сообщил, что США не заинтересованы в эскалации, но оставляют за собой право ответить на контрмеры России. После высылки 10 дипломатов США помощник Путина Юрий Ушаков рекомендовал Салливану провести «подробные консультации» со своим руководством.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!