Фотография: Jon Chol Jin / AP
Впервые в истории гражданина Северной Кореи экстрадировали в Соединенные Штаты. 55-летнего Муна Чхве Мана обвиняют в отмывании денег через финансовую систему США в рамках схемы по поставке предметов роскоши в КНДР. Об этом сообщает Axios.

Муна Чхве Мана задержали в 2019 году в Малайзии по запросу США. Суд в декабре 2019 года одобрил запрос Федерального бюро расследований об экстрадиции мужчины. Министерство юстиции США обвинило его в банковском мошенничестве, отмывании денег и помощи Пхеньяну в нарушении международных санкций.

55-летний гражданин КНДР жил в Малайзии больше 10 лет с женой и двумя дочерьми.

Из-за экстрадиции одного из северокорейских граждан в США КНДР заявила, что разрывает дипломатические отношения с Малайзией. В Северной Корее назвали экстрадицию «откровенным продуктом антикорейского заговора, созданного из враждебной политики США, направленной на изоляцию и удушение положения нашей страны, а также проамериканского раболепия со стороны малайзийских властей».

В малайзийском МИДе осудили это шаг, назвав его «недружественным и неконструктивным, игнорирующим дух взаимного уважения и добрососедских отношений между членами международного сообщества».

Пхеньян утверждает, что бизнесмен занимался «законной внешнеторговой деятельностью», а малайзийские власти будут нести полную ответственность за любые последствия, которые возникнут в отношениях двух стран. США также «заплатят должную цену» как «закулисный манипулятор и главный виновник этого инцидента».


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!