Фотография: Florence Piot / Adobe Stock

Дом моды Balenciaga подвергся критике со стороны профессионального сообщества и пользователей социальных сетей из-за новой линейки одежды в стиле 90-х. Об этом 13 сентября сообщает Daily Mail.

Скандал произошел из-за серых тренировочных штанов Tropme-L'oeil, у которых есть вставка в виде поясных трусов-боксеров. Подобный стиль пользовался популярностью в американской хип-хоп культуре в 1990-е годы.

«Это жутко расистски! Это просто чудовищно расистски! Они вклеили боксеры внутрь штанов!» — заявил в TikTok пользователь Джозия Гиацинт.

@mr200m__

You know when something feels racist @sxbwxyy I have questions ##fyp

original sound - Mr200m

Профессор Маркита Гаммэйдж, которая занимается африканскими исследованиями в Калифорнийском государственном университете, также заявила, что такой модный прием часто используется в искусстве, чтобы криминализировать темнокожих людей, особенно мужчин.

По ее словам, в такой одежде зачастую демонстрируют «головорезов и преступников, представляющих угрозу для американского общества».

Кроме того, Гаммэйдж обвинила Balenciaga в культурной апроприации и отметила, что дизайнеры модного дома стараются с помощью провокации извлечь прибыль из продаж продукции.

Директор по маркетингу Balenciaga Людивин Понт ответила на обвинения профессора и заявила, что бренд часто создает одежду, которая составляется из различных предметов гардероба. Понт вспомнила джинсы, совмещенные со спортивными штанами. Она пояснила, что спортивные брюки Trompe-L'Oeil также являются частью концепции бренда.

Это не первый скандал с участием испанского бренда одежды. В 2018 году представители Balenciaga извинились перед китайскими покупателями за дискриминацию после инцидента в одном из парижских магазинов компании.

Скандал произошел после того, как в китайских соцсетях было опубликовано видео из магазина Balenciaga, который расположен в торговом центре Printemps. Несколько французов попытались без спроса встать в очередь на кассу перед китайцами. Пожилая китаянка сделала им замечание, но французы стали ей угрожать, рассказывает издание WWD.

По словам очевидцев, за женщину вступился ее сын, после чего французы избили его. Охрана вмешалась уже после драки, а сотрудники магазина потребовали от китайцев уйти и больше никогда не возвращаться. Тогда китайские пользователи призвали бойкотировать испанский бренд.

Модный дом Balenciaga существует с 1919 года, его основал Кристобаль Баленсиага. Штаб-квартира компании расположена в Париже. Balenciaga принадлежит компании Kering, которая также владеет Gucci, Yves Saint Laurent, Bottega Veneta и другими.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!