Фотография: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Банк России 24 июля снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 4,25%. Об этом сообщил регулятор.
Тезисы публикации
  • Это исторический минимум ключевой ставки за современную историю России
  • ЦБ не исключает дальнейшего понижения ставки
  • В прошлый раз ключевую ставку понизили в конце июня

Ставка начнет действовать с 27 июля.

В Центробанке уточнили, что будут продолжать следить за экономической ситуацией и в будущем могут еще понизить ключевую ставку.

Это самый низкий уровень ключевой ставки с момента ее введения в 2013 году. Эксперты прогнозировали, что ЦБ понизит этот показатель до нового исторического минимума в диапазоне 4% – 4,25%.

По данным Росстата, в период с 14 по 20 июля инфляция в России замедлилась до нулевого уровня. В последний раз инфляция в России находилась на нуле в конце июня. За 2020 год потребительские цены выросли на 3%.

С начала года ставку понижали уже четыре раза. Это произошло на фоне распространения коронавирусной инфекции. 7 февраля Центробанк понизил ключевую ставку до 6%, 24 апреля — до 5,5%. 19 июня регулятор принял решение понизить ставку до 4,5%. Тогда же представители Банка России отметили, что снижение ставки может продолжиться.

Ключевая ставка Центробанка является одним из главных показателей экономики страны. Она влияет на процент, под который банки будут выдавать кредиты бизнесу и частным лицам. Показатель ключевой ставки также стимулирует экономический рост, но разгоняет инфляцию.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!