Фотография: Gage Skidmore / Flickr

Президент США Джо Байден в официальном заявлении назвал геноцидом массовую гибель армян в Османской империи в начале XX века. Об этом 24 апреля сообщает пресс-служба Белого дома.

upd 1
Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что чтит память армян, погибших в 1915 году, и готов к развитию связей с Арменией.

«Каждый год в этот день мы вспоминаем всех тех, кто погиб в результате геноцида армян во времена Османской империи, и вновь обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний», — говорится в заявлении главы государства.

Он отметил, что многие из тех, кто выжил, были вынуждены искать новый дом и новую жизнь по всему миру, в том числе в США.

«С силой и стойкостью армянский народ выжил и восстановил свое сообщество. За десятилетия армянские мигранты обогатили США во многих отношениях, но они никогда не забывали трагическую историю, которая привела столько их предков к нашим берегам. Мы чтим их историю. Мы видим эту боль. Мы подтверждаем историю. Мы делаем это не для того, чтобы возлагать вину, а чтобы гарантировать, что то, что произошло, никогда не повторится», — добавил президент США.

Также Байден подчеркнул, что американский народ чтит всех армян, погибших в результате геноцида, начавшегося 106 лет назад.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, отверг заявление США о геноциде армян и назвал его популистским.

«Слова не могут изменить или переписать историю. Нам нечему учиться у кого-либо касательно нашего прошлого. Политический оппортунизм — величайшее предательство мира и справедливости. Мы полностью отвергаем это заявление, основанное исключительно на популизме», — написал глава ведомства в Twitter.

Министерство иностранных дел Турции также выпустило заявление, в котором говорится, что признание Байденом геноцида армян в Османской империи подрывает отношения между Вашингтоном и Анкарой.

«Это заявление США, которое искажает исторические факты, никогда не будет принято турецким народом и откроет глубокую рану, которая нанесет урон нашему взаимному доверию и дружбе», — сказано в коммюнике.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, наоборот, поприветствовал заявление американского лидера и заявил, что признание геноцида — это шаг на пути к истине и исторической справедливости.

«Признание геноцида армян Соединенными Штатами является столь необходимым посланием международному сообществу, которое подтверждает права человека и ценностей в международных отношениях. Это воодушевляющий и вдохновляющий пример для всех, кто хочет вместе построить справедливое, терпимое международное общество. Примите, Ваше Превосходительство, уверения в моем самом высоком уважении», — написал армянский премьер в Facebook.

С 1915 по 1918 год в Османской империи погибли от 700 тысяч до 1,5 млн армян. Часть истребили напрямую, других — массово депортировали. Турция не признает геноцид и называет погибших армян жертвами Первой мировой войны. Геноцид армян признали многие страны, в том числе Россия, Франция, Польша, Германия, Чехия, Швеция, Ватикан, Канада.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!