Фотография: Adam Schultz / @whitehouse / Flickr
Цель первой зарубежной поездки главы Белого дома Джозефа Байдена — показать с помощью саммитов G7 (Группы семи) и НАТО единство Запада: Европы и США. Об этом президент США заявил 9 июня перед отлетом на европейский континент, сообщает ТАСС.

«Укрепление альянса. Ясно дать понять Путину и Китаю, что Европа и Соединенные Штаты очень близки», — отметил глава американской администрации, говоря о целях первой зарубежной поездки.

Associated Press (AP) пишет, что готовясь к первой зарубежной поездке за свой президентский срок, президент Байден стремится вновь заявить о себе на мировой арене, поддерживая европейских союзников, глубоко потрясенных его предшественником (Дональдом Трампом). Инструментом реализации этой цели должно стать продвижение демократических ценностей в противовес авторитарным тенденциям в мире.

Кроме того, Байден делает большую ставку и на свою восьмидневную поездку, полагая, что Запад должен публично продемонстрировать, что он может экономически конкурировать с Китаем, поскольку мир выходит из пандемии коронавируса, подчеркивает AP.

При этом встреча с российским лидером Путиным должна убедить европейские столицы в том, что на Вашингтон можно по-прежнему рассчитывать как на надежного партнера, который предотвратит «агрессию Москвы» как на их «восточном фронте», так и «на полях сражений в Интернете», резюмирует агентство.

9 июня представитель посольства Джейсон Ребхольц сообщил со ссылкой на главу диппредставительства США в России Джона Салливана, что последний будет участвовать в саммите в Женеве во время встречи президентов Путина и Байдена.


У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!