Фотография: Kay Nietfeld / DPA / TASS
Беларусь запретила въезд участницам Pussy Riot Ольге Курачевой и Веронике Никульшиной. Об этом 17 июня «Медиазоне» рассказал другой участник группы — Петр Верзилов.
Тезисы публикации
  • Въезд в страну участницам Pussy Riot запретили до 22 мая 2020 года
  • Почему именно им запретили въезжать в Беларусь, не пояснили
  • Группа Pussy Riot известна своими политическими акциями

UPD. 19 июня глава администрации президента Беларуси Наталья Кочанова сообщила участницам Pussy Riot Ольге Курачевой и Веронике Никульшиной, что им разрешат въезд в страну по поручению Александра Лукашенко. Это подтвердил начальник Департамента по гражданству и миграции Алексей Бегун.

В твиттере Курачева опубликовала фото страницы в своем паспорте, в котором поставили штамп о запрете въезда в Беларусь до 22 мая 2020 года. По словам Верзилова, участницы группы летели в Киев с пересадкой в Минске. На самолет в Украину их пустили, несмотря на ограничение.

В пресс-службе пограничного комитета Беларуси изданию объяснили, что девушкам ограничили въезд в страну на основании 30 статьи закона «О правовом положении иностранных граждан». В нем перечисляются условия, при которых власти могут отказать в визе. Почему в страну не захотели пускать именно участниц Pussy Riot, там не пояснили.

Российская группа Pussy Riot существует с 2011 года. В 2012 году ее участницы устроили акцию «Богородица, Путина прогони!» в Храме Христа Спасителя, за которую Марию Алехину, Екатерину Самуцевич и Надежду Толоконникову приговорили к двум годам колонии. В 2013 году Толоконникову и Алехину выпустили по амнистии, а Самуцевич изменили срок заключения на условный.

В 2018 году, в рамках акции «Милиционер вступает в игру», Петр Верзилов, Ольга Курачева, Ольга Пастухова и Вероника Никульшина выбежали на поле стадиона «Лужники» во время финала Чемпионата мира по футболу. Все участники акции были одеты в полицейскую форму.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!