Фотография: Наталия Федосенко / ТАСС
МИД Беларуси объявил военного атташе Великобритании Тимоти Уайта Бойкотта и заместителя британского посла в республике Лизу Тамвуд персонами нон грата. Об этом 10 ноября сообщает телеканал ОНТ.

UPD. В ответ Великобритания выслала двух белорусских дипломатов. Глава британского МИДа Доминик Рааб заявил, что Лукашенко не сможет запугать Лондон, и британцы по-прежнему будут открыто говорить о фальсификации на белорусских выборах.

Пресс-секретарь белорусского МИДа Анатолий Глаз назвал такое решение вынужденным. По его словам, деятельность высланных не совместима со статусом дипломата.

По данным властей Беларуси, Уайт Бойкотт и Тамвуд больше полугода поддерживали связь с белорусскими оппозиционерами и правозащитниками, а также собирали информацию о внутриполитической ситуации в Беларуси в ходе протестов. 8 ноября британцев заметили на очередной воскресной акции, отмечает ОНТ.

Помимо этого, Тамвуд якобы координировала работу журналистов брюссельского бюро Би-би-си, которые прибыли в Беларусь для освещения протестов. Они также писали о работе предвыборного штаба лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской.

По словам Глаза, решение о высылке дипломатов ни в коем случае не означает, что Минск не хочет общаться с Лондоном. «Белорусская сторона не закрывает двери для диалога с нашими британскими коллегами и оставляет их открытыми», — подчеркнул Глаз.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!