Фотография: Zuma / TASS
Кадровый дипломат Элизабетта Беллони стала первой женщиной в истории Италии, которая возглавила Департамент информации и безопасности, курирующий работу спецслужб страны. Об этом сообщает газета Repubblica.

Департамент, которым будет руководить Беллони, надзирает за работой двух основных спецслужб Италии — Агентством информации и внешней безопасности (AISE), которое занимается внешней разведкой, и контрразведывательным Агентством внутренней информации и безопасности (AISI).

Беллони 63 года, и за свою жизнь она неоднократно становилась первой женщиной в разных областях. Она стала одной из двух первых девочек, которых приняли в частную школу Институт Массимилиано Массимо, в которой до этого обучались только мальчики. Там же учился нынешний премьер Марио Драги, который утверждал ее назначение на пост главы спецслужб.

С 2004 по 2008 год Беллони стала первой женщиной во главе кризисного центра МИД. В этом качестве ей пришлось заниматься похищениями итальянцев в Ираке и Афганистане, а также эвакуацией соотечественников после Рождественского цунами 2004 года в Индийском океане.

До назначения на нынешний пост Беллони была генеральным секретарем МИД. Это самая высокая должность, которую может занять в Италии карьерный дипломат. Опять же она была первой женщиной на этом посту.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!