Фотография: Андрей Цейко / @puh2222 / VK
Гражданина Беларуси Андрея Цейко обвинили в том, что он похитил и вывез из России на Украину бывшего сотрудника ФСБ. Сначала суд приговорил его к 10 годам лишения свободы, однако затем приговор смягчили и уменьшили срок заключения до 9,5 лет, сообщает «Коммерсантъ».

Апелляционная инстанция Мособлсуда изменила квалификацию преступлений, в которых обвинялся 40-летний белорус, и смягчила ему наказание с 10 до 9,5 лет колонии строгого режима.

Цейко осудили в мае 2021 года на 10 лет строгого режима за участие в нападении на дом экс-чекиста Романа Фиалковского, его похищении и вывозе на Украину. Там Фиалковского осудили за контрабанду шпионской техники и посадили под домашний арест, но позже оштрафовали и позволили уехать обратно в Россию. Вернувшись на Родину, Фиалковский написал заявление об ограблении и похищении.

По версии бывшего сотрудника ФСБ, в августе 2018 года Цейко с двумя подельниками ограбили его коттедж, расположенный в подмосковном Домодедово, а ему самому при этом сделали укол некоего препарата. Позже грабители якобы взяли документы Фиалковского и насильно вывезли из дома, а потом и на Украину, вымогая по дороге 50 млн рублей. За границей экс-сотрудника ФСБ якобы держали в подвале в плену, но позже отпустили. При попытке вернуться в Россию мужчину задержали сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и обвинили в контрабанде шпионской техники.

По словам Цейко, бывший сотрудник ФСБ добровольно покинул свой дом, продал ему и его подельникам свой внедорожник Range Rover Sport и сам поехал за границу по собственной воле. Белорус своей вины так и не признал, настаивая на том, что стал случайной жертвой внутрисемейной разборки Фиалковского. Андрей Цейко был единственным задержанным по этому делу, два других обвиняемых скрылись на Украине. Однако позже сообщники оказались там под следствием из-за конфликта, в ходе которого они не смогли поделить Range Rover, принадлежавший Фиалковскому.

Прокуратура запрашивала Андрею Цейко 11 лет колонии строгого режима по обвинению в похищении человека, разбое и вымогательстве. Суд же вынес ему наказание в виде 10 лет заключения. После рассмотрения апелляции первоначальное решение смягчили. Судья согласился с защитой Цейко в том, что в деле речь шла не о разбое, а о грабеже. Помимо этого, из окончательного решения убрали причинение опасного вреда здоровью при похищении: доказать, что Фиалковскому перед похищением сделали инъекцию какого-то препарата, так и не удалось.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!