Фотография: Марина Лысцева / ТАСС
Национальный профсоюзный центр Федерация профсоюзов Белоруссии (ФПБ) намерен обратиться в Международный суд ООН в связи с ограничительными мерами ЕС в отношении национального авиаперевозчика «Белавиа». Об этом 4 июня сообщается на сайте организации.

«Мы инициируем иск в Международный суд ООН для того, чтобы была дана правовая оценка таких документов. Также будет подан иск в Верховный суд страны для оценки правомерности данных действий со стороны европейских стран в отношении наших трудящихся», — сообщил глава организации Михаил Орда на встрече с представителями национального перевозчика.

Генассамблея и совет ООН по правам человека в своих резолюциях неоднократно заявляли, что принудительные меры одностороннего характера неприемлемы с точки зрения международного права, устава ООН, других норм и принципов международной организации, отметил Орда.

4 июня Евросовет объявил, что вводит запрет на использование белорусской гражданской авиацией воздушного пространства стран ЕС, а также на ее обслуживание в аэропортах Евросоюза. В документе подчеркивается, что решение является «продолжением выводов организации от 24 и 25 мая 2021 года», в которых главы государств и правительств ЕС решительно осудили «незаконную принудительную посадку рейса Ryanair» в Минске 23 мая 2021 года, «поставившую под угрозу безопасность полетов».


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!