Фотография: David Everett Strickler / Unsplash

Администрация США в рамках закона о свободе информации опубликовала принятые во время президентского срока Дональда Трампа правила нанесения ударов за рубежом вне зон боевых действий. Документ с поправками по соображениям секретности 1 мая представил «Американский союз защиты гражданских свобод».

Союз совместно с The New York Times через суд пытались добиться у властей страны раскрытия документа, в котором описаны проведение ударов с беспилотных аппаратов, а также действия спецназа.

В опубликованном документе за 2017 год говорится, что во время операций против террористов основной задачей была не их полная ликвидация, а захват для получения развединформации.

«Легитимность и доверие к способности США проводить прямые операции против террористических целей за пределами страны зависит от обеспечения [гарантий] того, что эти действия соответствуют внутреннему и международному праву, минимизируют риски для гражданских лиц и подотчетны», — сказано в правилах.

В феврале администрация президента Джо Байдена объявила о возвращении США в Совет по правам человека Организации Объединенных Наций (ООН). Таким образом, она отменит еще одно решение администрации предыдущего президента Дональда Трампа.

Госсекретарь Энтони Блинкен, комментируя это решение, заявил, что выход Трампа из состава совета в июне 2018 года «не способствовал значимым переменам, а вместо этого создал вакуум американского лидерства, который страны с авторитарной повесткой дня использовали в своих интересах».

По его мнению, Совет по правам человека может служить важной площадкой «для тех, кто борется с несправедливостью и тиранией». Как указал Блинкен, в первое время США будут участвовать в работе СПЧ в качестве наблюдателя и «получат возможность выступать в совете, участвовать в переговорах и взаимодействовать с другими в представлении резолюций».

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!