Бени Ганца избрали спикером Кнессета

Фотография: Jinipix / EPA / TASS
Лидера блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганца избрали на пост спикера Кнессета 23-го созыва. Об этом 26 марта сообщает Times of Israel.
Тезисы публикации
  • Его кандидатуру поддержали 74 из 120 парламентариев
  • По данным радиостанции «Кан», Ганц заключил сделку с Нетаньяху
  • Сначала Нетаньяху станет премьер-министром, потом его на этом посту сменит Ганц

За его кандидатуру проголосовали 74 из 120 депутатов однопалатного парламента, 18 законодателей выступили против, остальные воздержались.

После избрания Ганц заявил, что «израильская демократия» победила. По словам политика, его избрали «для объединения, а не разделения людей». «Я обещаю всем израильтянам поступать правильно в это время. Кнессет будет работать на благо народа и граждан», — добавил Ганц.

По данным радиостанции «Кан», решение о выдвижении Ганца на пост спикера стало результатом его переговоров с действующим премьером Биньямином Нетаньяху. Они договорились, что Нетаньяху будет первым в ротации на посту премьер-министра, после чего его сменит Ганц. Министерства обороны и иностранных дел отойдут к партии Ганца, министерство финансов останется за «Ликудом». Кандидатура министра юстиции будет утверждена по согласованию между двумя партиями.

После того как Ганц объявил о решении выдвинуть свою кандидатуру на пост спикера Кнессета, блок, который его поддерживал, раскололся: из него вышли две из трех входивших в него партий — «Еш Атид» бывшего министра финансов Яира Лапида и «Телем» экс-главы Минобороны Израиля Моше Яалона.

В начале марта в Израиле состоялись третьи за последний год парламентские выборы. Партия Нетаньяху одержала победу с небольшим перевесом, однако ей и ее союзникам не удалось получить большинство в Кнессете в 61 место. 16 марта президент Израиля Реувен Ривлин поручил Ганцу сформировать новое правительство.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!