Фотография: @warsawmummyproject / Facebook
Рентгенологическое исследование древней мумии Хор-Джехути, которая хранилась с 1826 года в Национальном музее в Варшаве, показало, что забальзамированное тело принадлежало беременной женщине, а не мужчине, как считалось раньше. Об этом сообщает Би-би-си.

Ученые до этого считали, что это жрец из-за соответствующих иероглифов на саркофаге. Теперь же исследователи предполагают, что торговцы древностями положили мумию женщины не в тот саркофаг в XIX веке, когда разграбления гробниц происходили повсеместно.

Мумию нашли в Фивах, она датируется I веком до нашей эры. Предположительно, женщина умерла в возрасте 20–30 лет на 26–28 неделе беременности.

Это единственный известный образец мумификации беременной женщины. «Это наша самая важная и самая значительная находка на данный момент, полная неожиданность. Это открывает возможности для изучения беременности и лечения осложнений в древние времена», — сказал член группы археологов Войцех Эйсмонд из польской Академии наук.

Ученые пока не могут объяснить, почему плод при мумификации не был извлечен. Предположительно, бальзамировщики просто не смогли этого сделать. Не исключено также, что они пытались замаскировать беременность.

В Национальном музее Варшавы хранится коллекция древнеегипетских мумий, которая до этого изучалась крайне слабо. Однако с 2015 года началось масштабное исследование коллекции в рамках проекта «Варшавские мумии».


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!