Фотография: Lukas Bee / Unsplash

Мошенники воспользовались общественным резонансом от акции Сбера, который накормил промоутеров «Альфа-банка» пиццей, и стали похищать деньги доверчивых граждан с помощью поддельных сайтов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Злоумышленники запустили фейковую акцию, объявляя о раздаче бесплатной пиццы от имени нескольких крупных российских банков, рассказал глава блока специальных сервисов Infosecurity a Softline Company Сергей Трухачев. По его словам, подобные ресурсы начали появляться в середине июля, а в настоящее время количество доменных имен с такой схемой составляет около десяти.

Желающим получить бесплатную пиццу подобные порталы предлагают ввести фамилию, имя, отчество, номер банковской карты и номер телефона, а после этого дважды передать мошенникам код из SMS-сообщения.

Эксперты рассказали, что такой сайт можно запустить за несколько часов. По словам ведущего аналитика «СерчИнформ» Леонида Чурикова, такие порталы работают недолго — в течение нескольких дней поступают первые жалобы и их блокируют.

В июле Сбербанк обнаружил схему хищения средств россиян через мессенджеры. Злоумышленники в Сети организуют конкурс, в рамках которого якобы можно выиграть крупные денежные призы в иностранной валюте. Когда пользователь переходит по ссылке, то попадает на фишинговый сайт, где отмечается, что призовой фонд акции достигает $1 млн, отметили эксперты.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!