Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС
В результате совместного расследования Арабской и Русской службы Би-би-си журналистам удалось получить доступ к планшету и некоторым документам, которые могли принадлежать бойцам ЧВК Вагнера в Ливии, сообщается на сайте канала.

По сведениям одного компетентного источника Би-би-си, в районе боев на западе Ливии солдаты обнаружили планшет Samsung. Собеседник предположил, что устройство вероятнее всего принадлежало одному из российских наемников, которые воевали на стороне фельдмаршала Халифы Хафтара. Так планшет попал к журналистам.

В его памяти были десятки файлов — от инструкций по установке противопехотных мин и изготовлению СВУ до съемок с беспилотников. Самыми интересными оказались военные карты с пометками, сделанными на русском языке, отметили журналисты. При этом большинство отметок относились к южной окраине Триполи — Айн-Зара. Никаких сведений, которые могли бы уточнить личность владельца, в устройстве не было.

Кроме устройства журналистам удалось получить доступ к 10-страничному документу — заявке на получение вооружения, экипировки и спецтехники. Она была датирована 19 января 2020 года. Очевидно, этот список передал источник в ливийских спецслужбах, занимающихся изучением операций ЧВК Вагнера в Ливии.

29 июня РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании «Конкорд» сообщило, что петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, известный как «повар Путина», подал в Басманный суд Москвы иск о защите чести и достоинства к изданию The Insider. Бизнесмен потребовал от СМИ удалить статью о нем и взыскать 5 млн компенсации за моральный вред. Как сообщил агентству представитель интересов Пригожина Игорь Елисеев, речь в иске идет о статье «„Мазай“ — африканский „Вагнер“. Кто управляет делами Пригожина на Черном континенте».

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!