Фотография: Mauricio Duenas Castaneda / EPA / TASS
Мутации коронавируса могут привести к необходимости для пациентов постоянно вакцинироваться новыми препаратами на ежегодной основе. Об этом написал профессор Медицинской школы Калифорнийского университета в Риверсайде Адам Годзик.

«На разработку вакцины от гриппа уходит полгода. Если прогнозы хорошие, то вакцины работают. Если нет - то последует тяжелый сезон гриппа. Именно так, скорее всего, будет вести себя COVID-19», – полагает специалист.

Он предполагает, что биологам придется тратить немалые усилия на то, чтобы предугадать, какой штамм SARS-CoV-2 придет в новом году. За этим последует модифицирование вакцин, когда пациенты будут вынуждены снова прививаться.

С коронавирусом идет схватка на опережение. При неудовлетворительных темпах вакцинации новые штаммы коронавируса COVID-19 могут начать доминировать до такой степени, что действие препарата потеряет актуальность, отмечает Годзик.

Американский биолог выделил южноафриканский и бразильские штаммы, которые внушают ему опасение. Дело в том, что они привыкли сопротивляться антителам, которые приобретаются пациентом в результате действия AstraZeneca, «Спутник V», Pfizer и других препаратов.

Сегодня, 10 марта, число заразившихся коронавирусом в России составляет 9 079 в 83 регионах. Это минимальные значения с октября 2020 года.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!