Фотография: U.S. Department of State / Flickr

Госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с чешским премьер-министром Андреем Бабишем обсудил отношения Москвы и Праги. Об этом 2 мая сообщается на сайте Госдепартамента.

«Госсекретарь Блинкен подчеркнул солидарность США с Чехией в ее смелом ответе на подрывные и смертоносные действия РФ на чешской земле. Госсекретарь Блинкен и премьер Бабиш согласились с необходимостью дальнейшего единства и решимости в ответ на дестабилизирующие действия России», — говорится в сообщении.

В Госдепартаменте также отметили, что решение правительства Чехии исключить «Росатом» из числа участников тендера на строительство нового энергоблока АЭС и сократить «присутствие российской разведки в Праге» усилили безопасность Чехии и НАТО.

В марте 2021 года кабмин Чехии включил в число претендентов на участие в тендере госкорпорацию «Росатом» и ряд компаний из других стран.

18 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш предложил исключить российскую госкорпорацию из тендера на фоне информации о предполагаемой причастности российских спецслужб к взрывам боеприпасов во Врбетице (2014 год), а вице-премьер Чехии заявил, что участие «Росатома» в строительстве энергоблока АЭС «Дукованы» представляется ему «маловероятным».

Шпионский скандал между Россией и Чехией со взаимной высылкой дипломатов начался 17 апреля. Тогда власти Чехии обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России и выслали их из страны. Россия в ответ выслала 20 сотрудников чешского посольства.

Прага обвинила Москву в непропорциональных ответных мерах и потребовала отозвать еще 63 сотрудников. В МИДе России пригрозили дополнительным сокращением штата чешского посольства.

Чешские власти также призвали партнеров по Евросоюзу и НАТО проявить солидарность в ситуации дипломатического конфликта с Россией.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!