Фотография: Ronen Zvulun / POOL / EPA / TASS
США намерены создать международную коалицию, чтобы привлечь к ответственности страны, которые, по мнению Вашингтона, укрывают хакеров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на американского госсекретаря Энтони Блинкена.

Работа по созданию коалиции идет в рамках стратегии по борьбе с кибератаками. По словам Блинкена, правительство работает над выработкой стратегии по противодействию вирусам-вымогателям, чтобы лучше защитить сети. Это подразумевает тесную работу с частным сектором, добавил госсекретарь.

«Это включает создание международной коалиции для привлечения к ответственности тех стран, которые укрывают причастных к атакам вирусов-вымогателей», — сказал Блинкен.

Блинкен в интервью, которое вышло в начале мая, заявил, что власти США и частный сектор должны укрепить защиту от кибератак, в том числе с использованием вирусов-вымогателей.

Он также отметил необходимость добиться того, чтобы страны взяли на себя обязательства «не укрывать преступные предприятия», которые участвуют в кибератаках. По мнению госсекретаря, правительства наоборот должны разыскивать киберпреступников, останавливать их и привлекать к ответственности.

Недавно в США хакеры атаковали две крупные компании — производителя мяса JBS и Colonial Pipeline. JBS заявила, что вредоносное программное обеспечение применила преступная организация, которая, по мнению компании, может находиться в России. ФБР отмечало, что речь идет о хакерской группе под названием REvil.

О том, что атаку на Colonial Pipeline могла осуществить группа хакеров из России, сообщал CNN. Президент США Джо Байден подтвердил, что организаторы кибератаки на Colonial Pipeline могут находиться в России, однако заявил со ссылкой на доклад ФБР, что российские власти непричастны к произошедшему.

Директор ФБР Кристофер Рэй заявил, что Россия должна прилагать больше усилий для борьбы против хакеров, использующих вирусы-вымогатели, если хочет показать, что всерьез борется с этой проблемой.


Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!