Фотография: Kim Kyung-hoon / AP
Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен оставил без ответа вопрос о том, рассматривают ли в Белом доме всерьез перспективу отключения России от системы банковских платежей SWIFT. Этот вопрос Госсекретарю задали 6 мая в ходе интервью для «Радио Свободы» (СМИ, выполняющее функцию иностранного агента).

«Я не хотел бы отвечать на гипотетические вопросы о том, что мы потенциально могли бы сделать», — заявил госсекретарь. Он также уточнил, что Вашингтон имеет в арсенале любой необходимый вариант для сдерживания России по ряду направлений.

Вместе с тем дипломат подчеркнул, что США стремятся к предсказуемости и стабильности контактов с российской стороной. При этом, отметил он, «необдуманные и агрессивные шаги» со стороны Кремля против Украины и других государств получат соразмерный ответ Белого дома.

6 мая госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе своего визита в Киев призвал Россию прекратить агрессивные действия в отношении Украины. Глава Госдепа заверил президента Украины Владимира Зеленского, что США, их союзники и партнеры поддерживают украинскую сторону. Он также добавил, что, по американским данным, сосредоточение российских сил на границе является наибольшим с 2014 года.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!