Фотография: Zuma / TASS

Блок экс-президента Армении Роберта Кочаряна «Армения» не признает итоги внеочередных парламентских выборов и намерен обратиться в Конституционный суд. Об этом 21 июня в беседе с местным порталом Tert.am сообщил лидер партии «Возрождающаяся Армения», один из основателей предвыборного блока Ваге Акопян.

Акопян добавил, что все подробности лидеры блока озвучат во время пресс-конференции, которая пройдет 22 июня.

На досрочных парламентских выборах в Армении победила партия «Гражданский договор» и.о. премьера Никола Пашиняна. «Гражданский договор» набрал 53,92%. Избирательный блок «Армения», возглавляемый бывшим президентом Робертом Кочаряном, получил 21,04%. За остальные 23 партии, которые участвовали в выборах, проголосовало в разы меньше избирателей.

Партия Пашиняна, по данным NEWS.am, выиграла в основном за счет голосов провинции, а в Ереване она набрала 41%.

По Конституции Армении парламентским большинством, которое может сформировать правительство, является партия, получившая в парламенте 54%. При этом в основном законе страны, по данным РИА Новости, поясняется, что если партия набрала большинство голосов, но меньше 54%, то она получит дополнительное число мест, чтобы сформировать большинство.

После выборов Пашинян заявил, что в ближайшее время начнет консультации со всеми здоровыми политическими силами, чтобы понять, что они думают о будущем страны. Он отметил, что результаты выборов стали «ненасильственной, народной революцией». Сегодня в 20.00 он намерен провести митинг на площади Республики для «символической передачи» ему и его команде мандата на управление страной.

Пашинян назначил на 20 июня внеочередные парламентские выборы, чтобы преодолеть кризис, вызванный соглашением с Азербайджаном о возвращении ему части контролируемых армянами земель. После этого в стране начались митинги против премьера и его партии.

Кочарян был президентом Армении с 1998 по 2008 год. В 2018 году на него завели уголовное дело о попытке изменения конституционного строя в 2008 году, когда при разгоне протестов погибли 10 человек. Летом 2020 года бывшего президента отпустили под залог почти в $4 млн, который внесли несколько российских бизнесменов. В начале апреля дело закрыли.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!