Самолет Boeing 737 MAX выполнил первый коммерческий рейс за 20 месяцев с тех пор, как его полеты были приостановлены по всему миру. Об этом 9 декабря сообщил Business Insider.

Лайнер перевез пассажиров бразильского лоукостера Gol. Авиакомпания выполнила рейс из Сан-Паулу в Порту-Алегри на юге Бразилии.

По информации AFP, cамолет был заполнен на 88%. Журналисты, которые были на борту, отметили, что большинство пассажиров почти не обращали внимания на номер модели, нанесенный на нос лайнера. Экипаж также не упоминал о том, что самолет этой модели выполняет первый коммерческий полет после запрета.

Авиакомпания до этого сообщила газете O Globo, что лайнер будет летать по маршрутам из Сан-Паулу и обратно. Пассажиры будут проинформированы об использовании именно этого самолета на сайте компании, и если они не захотят им лететь, то смогут бесплатно поменять рейс, утверждал Gol. Всего у компании семь самолетов Boeing 737 MAX.

Эксплуатацию лайнеров Boeing 737 MAX приостановили после двух катастроф. В октябре 2018 года разбился самолет в Индонезии (189 погибших), а в марте 2019 года — в Эфиопии (157 погибших).

Причиной крушений, по словам компании, стал сбой системы MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System), которая должна автоматически корректировать положение самолета в воздухе. При этом принцип работы MCAS не совсем понимали даже эксперты из ФАУ.

18 ноября Федеральное управление гражданской авиации США (FFA) разрешило Boeing вернуть в эксплуатацию самолеты Boeing 737 MAX. Позже вернуться в небо Boeing 737 MAX разрешила Бразилия. Другие страны пока что возобновление эксплуатации самолета не санкционировали.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!